Теплоизоляционные материалы

Материалы, которые применяются для уменьшения потерь тепла в промышленных и жилых зданиях, трубопроводах и тепловых агрегатах называются теплоизоляционными. Такие материалы характеризуются малой плотностью, пористым строением, низкой теплопроводностью. При использовании теплоизоляционных материалов можно уменьшать толщину стен в строящихся домах и других конструкциях, снизить транспортные расходы и расход основных стройматериалов, а сократить расход топлива и стоимость строительства.

Высокая пористость теплоизоляционных материалов позволяет использовать их в качестве акустики для ограждения от повышенных звуков.

Классификация теплоизоляционных материалов происходит по виду сырья, внешнему виду материала, его плотности, структуре, теплопроводности и жесткости.

По виду материалы подразделяются на органические, представляющие собой древесноволокнистые, пластические и торфяные материалы, а также на неорганические, изготавливаемые из минерального сырья: стекла, горных пород, асбеста и шлаков.

По структуре бывают теплоизоляционные материалы ячеистые: пеностекло и бетон, волокнистые: стекловолокнистые и минераловатные, зернистые: перлитовые и вермикулитовые.

По внешнему виду и форме материалы для теплоизоляции подразделяются:
— на сыпучие и рыхлые: перлитовый песок, вата и вермикулит;
— на штучные жесткие: кирпичи, скорлупы, плиты, цилиндры, сегменты;
— на гибкие: жгуты, маты, шнуры.

По своей жесткости бывают теплоизоляционные материалы мягкие, полужесткие, жесткие, повышенной жесткости, твердые.
Теплопроводность материалов классифицируется по классам (А, Б, В) от низкой теплопроводности к повышенной.
По плотности материалы подразделяются на марки: от 15 до 600.

По назначению материалы бывают теплоизоляционно-монтажные, используемые для изоляции промышленного оборудования и трубопроводов, а также теплоизоляционно-строительные, необходимые для утепления зданий.

Материалы для теплоизоляции должны быть:
— биостойкие, что бы не поддаваться гниению и порче грызунами и насекомыми;
— сухие, с небольшой гигроскопичностью;
— стойкими к агрессивным химическим средам;
— обладать пожаро — и теплостойкостью.

Органические теплоизоляционные материалы
Материалы для теплоизоляции органического происхождения условно подразделяются на два вида: пластмассы или материалы на основе синтетических смол и материалы на основе натурального сырья: торф, однолетние растения, шерсть животных, отходы деревообработки, древесина.

Материалы для теплоизоляции органического происхождения бывают гибкие: войлок строительный и гофрированный картон и жесткие: торфяные и камышитовые, древесностружечные и древесноволокнистые, арболитовые и фибролитовые.

Древесноволокнистые плиты производят из древесных отходов, а также из отходов сельского хозяйства: стеблей кукурузы, костра, соломы, камыша и др. производятся плиты в процессе таких операций: дробление сырья и размол, пропитка измельченной массы связующими материалами, формовка, сушка и придание плитам формы посредством обрезки. Древесноволокнистые плиты имеют звукоизоляционные свойства.

Изоляционно-отделочные и изоляционные плиты применяются для шумо- и теплоизоляции перегородок, полов, потолков, стен, перекрытий домов, акустической изоляции театров и концертных залов.

Арболит производят из смеси цемента, химических добавок, воды и органических заполнителей: сечки камыша, костры льна или конопли, дробленые древесные отходы.

Пластмассовые теплоизоляционные материалы, используемые в строительстве, представляют собой материалы с пористо-ячеистой структурой. Ячейки и полости пластмасс заполнены газом или воздухом, которые образуются при химических, механических и физических процессах или их сочетаниях.

Подразделяются пластмассы на две группы: поропласты или пенопласты. Поропластами называются пористые материалы, состоящие из сообщающихся между собой полостей. Пенопласты – ячеистые пластмассы с небольшой плотностью и имеющие в наличие несообщающиеся между собой ячейки или полости. Для современного строительства наибольший интерес представляет собой пенополивинилхлорид, мипора, пенополистирол, пенополиуретан.

Сотопласты — это материалы для теплоизоляции, состоящие из ячеек, которые напоминают пчелиные соты. Стенки таких сот могут выполняться из х/б ткани, стеклоткани и крафт-бумаги, пропитанных искусственными полимерами. Для повышения теплоизоляционных свойств соты заполняются крошкой мипоры.

Неорганические теплоизоляционные материалы
К теплоизоляционным материалам неорганического происхождения относятся: вспученные вермикулит и перлит, стекловолокно, минеральная вата, пенс стекло, ячеистые бетоны и др.

Минеральная вата – это волокнистый материал, произведенный из силикатных расплавов, которыми являются горные породы (диориты, известняки, мергели и т.д.), отходы строительных материалов (кирпичный бой), отходы металлургической промышленности (топливные и доменные шлаки). Производство ваты проходит в два этапа: силикатный расплав и превращение его в тонкие волокна. Происходит этот процесс в плавильных печах: расплав образуется в самих печах, а затем при помощи дутьевого или центробежного способа превращается в тончайшие переплетенные минеральные волокна.

Стекловата состоит из беспорядочно расположенных волокон, которые получились в процессе расплавленного сырья, состоящего из сульфата натрия, кварцевого песка и кальцинированной соды или сырье производится из стекольного боя.
Пеностекло отличается ячеистой структурой, которая образовалась при смеси газообразователя (молотого известняка) и измельченного стеклянного боя. Вся смесь засыпается в формы и плавится в печи при температуре 900 градусов, что приводит к вспучиванию стекломассы, при охлаждении превращающейся в прочный материал.

Асбестосодержащие материалы – это шнуры, плиты, ткань, изготовленные из асбестового волокна с добавкой связующих веществ или без нее.

Алюминиевая фольга является лентой с наклеенной на ее гребень гофры алюминиевой фольги. Такой теплоизоляционный материал сочетает в себе низкую теплопроводность и высокую отражательную способность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий