Строительство из газобетона

Строительство из газобетона

Строительство из газобетонаДля возведения стен на выбор материалов влияет много факторов. Это и архитектурные решения, и климатические условия, и экономические показатели, и физико-механические показатели. Но есть также еще один очень значимый фактор – экологичность. На сегодняшний день концепции, которые ориентированы на гармонию с окружающей природой, становятся все значимее. Энергосбережение и экологичность стали сегодня такими же важными факторами, как экономичность, простота в применении и качество несущей способности строительного материала.

У прогрессивного газобетона есть множество достоинств. Этот материал безопасен экологически – не требует обработок токсичными составами и не содержит химических вредных соединений. Подтверждение этого – популярность материала
в странах Северной Европы и в России. Скандинавские страны, к примеру, все без исключения используют ячеистый бетон при строительстве коттеджей. В Чехии такие блоки называются «биоблоками», и можете поверить, — не без основания. Для изготовления блоков в качестве исходного сырья используют лишь те компоненты, которые экологически чистые: цемент, песок, воду и высокоэффективные газообразователи, что обеспечивают как нужное содержание воздуха, так и равномерность его распределения в виде замкнутых ячеек.
Изделия из бетона, насыщенного множеством воздушных ячеек, сочетают самые лучшие качества дерева и камня – материалов, которые традиционно используются в загородном домостроении. Ячеистый бетон, подобно камню, выдерживает сжатие, и эта характеристика обусловливает его использование для несущих стен. В перегородках и стенах, выполненных из ячеистого бетона, можно прорезать различной конфигурации дверные проемы и ниши, в том числе и арочные. Ячеистый бетон с легкостью пилится, строгается, сверлится и фрезеруется. Наконец, ячеистый бетон подобно древесине, имеет способность «дышать».

А некоторые качества дерева и камня этот материал даже превосходит.Строительство из газобетона Так, например, стены и перегородки из этого материала не гниют и не подвергаются горению, как деревянные конструкции, они во много раз быстрее возводятся, чем кирпичный аналог, за счет большого размера, меньшего веса блоков и легкости их обработки. Ячеистые бетоны наполнены «волшебные пузырьки», которые делают этот материал отличным теплоизолятором. Ячеистый бетон, обладая теплозащитными высокими свойствами и теплоаккумулирующей способностью, предотвращает значительную потерю тепла зимой, позволяет избегать слишком высокой температуры летом, дает возможность регулировки влажности воздуха в помещении благодаря впитыванию и отдаче влаги, тем самым способствует созданию благоприятного мягкого микроклимата.

Российский рынок газобетона находится на сегодняшний день на стадии роста, для которой характерно увеличение темпа прироста спроса. Одна из основных причин увеличения объёмов спроса на него связана с реализацией государственных программ.

В настоящее время производство автоклавного газобетона в России является одним из наиболее привлекательных направлений для инвестиций. Создаваемые на современном оборудовании производства автоклавного газобетона имеют достаточно высокую рентабельность, срок окупаемости которых приблизительно от 3-ех до 5-ти лет.

Ежегодные темпы роста спроса на газобетонные стены находился вплоть до 2010 года на уровне 30-40%. В связи с этим, дешевые, теплые и технологичные материалы, к которым и относится газобетон, являются в России самыми перспективными.

В структуре домостроения по материалам стен в 2007 году в России на долю ячеистого бетона пришлось 7,6% в жилом строительстве и примерно 10% — в строительстве нежилом. Между тем, этот показатель в большинстве развитых европейских стран достигаСтроительство из газобетонает 40-50%. В этом вопросе одной из самых прогрессивных является Белоруссия, где сегодня из ячеистого бетона строится около 50% жилья. К 2015 году в республике запланировано довести применение ячеистого бетона в надземной части малоэтажек до 97%.
Ориентируясь на опыт стран зарубежья, потенциал российского рынка ячеистого бетона в жилом строительстве может быть оценен в 22,5 миллионов кв.м. Для возведения такой жилой площади потребуется около 30 миллионов куб.м. ячеистого бетона.

Главный фактор, сдерживающий развитие российского рынка газобетона – отечественное предложение — низкий уровень. При высоких темпах строительства в России сегодня многие строительные материалы — дефицитные. И ячеистый газобетон тоже не исключение – производство высококачественного продукта в некоторых регионах страны отсутствует. Таким образом, при организации производства газобетона возможна большая экономическая выгода для страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий