Строительство дома из дерева

Для строительства дома из дерева используют:
— свежераспиленный и просушенный брус;
— профилированный;
— клееный;
— каркасный материал.

Строительство дома из бруса
Для строительства дома из бруса свежераспиленного потребуется определенное соблюдение технических способностей дерева. Если использовать зимний брус, то достаточно 6ти месяцев для его усадки. Это объясняется тем, что в зимнее время года деревья спят. Процесс роста замедляется. Отсутствие в этот период времени жучков-короедов, обеспечит скорость естественного высыхания. Строительство дома из летнего свежераспиленного бруса затянется. Перерыв в строительстве займет не меньше года. Возведенные на фундамент стены должны будет остаться без перекрытий на весь период усадки. В противном случае дом «покорежит».

Для ускорения процесса вселения, над проемами дверей и окон необходимо оставить отверстия. Вставленные окна и двери сослужат временную службу. Используйте для этих целей любые старые варианты. Временные наличники должны не полностью прикрывать оставленные, для естественного движения дерева, места. Но их необходимо законопатить. Можно устанавливать перекрытия. Большого вреда  бревно свежераспиленное уже не нанесет.

b23aa50b30a31d1100e1d

В качестве утеплителя используйте эластичный. К таким видам относится ленточный  из смеси льна и джута. Джут —  ломкий и жесткий материал. Но его свойство не впитывать влагу, обеспечит утеплителю сухость. Лен, имеющий свойства антисептика, предохранит от жучков и короедов. По истечении срока усадки дома, необходимо сделать корректировку слою утеплителя. Преимущество ленточного утеплителя в том, что его можно заранее нарезать на ленты, в соответствии с размером венца, оставив запас. Этот запас следует использовать для подвертывания по углам. Дополнительный слой, в виде сгибания, обеспечит сохранность от поступления воздуха в дом.

Строительство из свежераспиленного сруба оцилиндрованного ( обработанного со снятием верхнего слоя) потребует обработками антипиренами и антисептиками. По окончании всех работ, брус покрывают защитными красящими материалами.
По прошествии времени, необходимого для усадки, проводится замена окон и дверей, если они в этом нуждаются. Можете установить стеклопакеты.

Строительство дома из высушенного сруба, при допустимой влажности 22-25%, поможет избежать всех вышеперечисленных проблем. Просушка материала проходит в камерах или  естественным вылеживанием. При строительстве из бруса используют его разные варианты среза. Односторонний, которые укладывается в сторону помещения. Его название ВЕН-ЧЕС. Срез с двух сторон бревна имеет название — ЛАФЕТ. Венцы соединяют между собой при укладке стен. Спиленные стороны предназначены для внутренней и внешней стороны. Такие стены можно закрыть облицовочным материалом, оставить оштукатуренными, или окрашенными.

ТРЕХКОНТНЫЙ — когда оставляется одна сторона венца. В этом случае венцом служит внешняя сторона, как отделка дома. Сборка такого дома может проводиться с использованием слоя утеплителя или клея, по принципу монтажа дома из клееного бруса. Клей герметик может обеспечить гидроизоляцию дому. Углы спрягаются встык, в пол дерева с помощью коренного шипа.

Строительство дома из профилированного бруса
Строительство дома из профилированного ( имеющего обработку сторон на фрезерном оборудовании) осуществляется методом соединения стыковочных шипов. Брус может быть цельным или поделен на небольшие части, напоминающие кирпич. Обработку для сохранности дерева, проводят на заводе. Его покрывают защитным лаком. Собранный дом из такого материала, не требует дополнительной обработки и отделки. Она может быть произведена, если вы пожелаете изменить внешний вид стен или утеплить их.

Строительство дома из клеенного бруса
Строительство дома из клееного бруса уменьшит затраты на него. Процесс склеивания досок,  с использованием в верхнем слое дерево качественных пород, и прессования, позволит бревну принять правильный погонаж. Материал проходит всю необходимую обработку на заводе. Вы, заказав такой дом, получите не только весь комплект, тщательно подготовленный к сборке, но и представителя, который будет курировать ход его возведения. Необходим строгий контроль над последовательной укладкой бревна и всех сопутствующих материалов. При возведении дома брус склеивается клеем. Это обеспечит защиту от проникновения воздуха. Не потребуется утеплителя, а следовательно не появится дополнительных условий для гниения. Затраты по его утеплению будут сведены до минимума.

Возможно использование профилированного клееного бруса.

Клееный шпон обойдется дороже. Это самый дорогой материал, тем более, если он профилированный.  Клееный шпон — это нарезной шпон и склеенный в виде бруса. В технологии производства используется клеящаяся масса. Надежность, по прочности и качеству клееного шпона, превышает в 3 раза бруса клееного. Выглядит гораздо достойнее и богаче. Сборка такого дома повторяет процесс сборки из клееного бруса.

Строительство дома из каркаса
Строительство каркасного дома обусловлено его наличием при возведением стен. Цена такого дома гораздо дешевле любого, вышеперечисленного. Тепло обеспечат облицовочные материалы и утеплитель. При возведении стен дома теплоизоляционный слой необходимо защитить паронепроницаемым материалом от проникновения влаги. Для утеплителя может послужить материал, не дающий усадку от времени его использование. Новые виды, в виде матов минеральной ваты и пробкового агломерата, обеспечат такие условия. Используйте паронепроницаемый слой с двух сторон утеплителя. Это защитит от промокания. Отделка дома может быть любым, подходящим для этих целей материалов.

При отделки домов из дерева необходимо сделать предварительную обработку антипиренами и антисептиками, защитив, таким образом, дерево от поражения грибком и жуком-короедом. Используйте минеральную грунтовочную смесь. Она экологична. Обеспечит адгезию последующему слою отделочного материала. При желании утеплить дом с внешней или внутренней стороны, оставляйте пространство между утеплителем и стеной. Укладывайте слой паронепроницаемую защиту со стороны возможного поступления воздуха. При внешних работах, слой выкладывается после слоя теплоизоляции, перед отделочным материалом. При утеплении потолков, паронепроницаемый слой прилегает к основанию перекрытия, не позволяя ему намочить утеплитель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий