Опасные пожарные материалы для строительства

Свойства природных материалов

Основным фактором, определяющим здание пожарной опасности материалов, является сырье, из которого они сделаны. Эту зависимость можно разделить на три основные группы :
1. неорганические
2. органические
3. смешанные.

Рассмотрим свойства каждого из них. Начнем с материалов из минералов, которые относятся к группе неорганических веществ и, наряду с металлическими конструкциями, которые используются для изготовления каркаса с жесткой основой современных сооружений.

Самые распространенные строительные минеральные материалы — является природный камень, кирпич, бетон, керамика, стекло и многое другое. Они негорючие, но даже с небольшой добавкой органических полимерных веществ — 5-10% по весу – изменяются их свойства. Увеличение пожарной опасности, а также их негорючесть.

В последние годы широко стало использоваться производство полимерной основы, принадлежащие к неорганическим материалам и являющиеся горючими. При этом размер и химическая структура полимера зависит от конкретного материала, принадлежащих к группе горючести. Существуют два важных вида соединений полимера. Это реактопласт, образуется при нагревании слой кокса, который состоит из несгораемых материалов и защищает материал от воздействия повышенных температур, предотвращая сгорания. Другой тип – термопластика.

Независимо от типа полимерных строительных материалов не может быть передана к категории негорючих, но может снизить риск возникновения пожара. Для этого используются антипирены — разнообразные вещества, которые способствуют возгоранию. Антипирены для материалов из полимера могут быть разделены на три группы.

Первый состоит из материи, приносящие с полимеро химическое взаимодействие. Эти антипирены используются в основном для реактопластов без ухудшения их физика — химических свойств.К второй группе антипиренов — вспучивающихся добавок — под воздействием пламени на поверхности материала образует сотовый вспененный слой кокса, который предотвращает горение. Наконец, третья группа — это материал механически смешанный с полимером. Они используются для снижения воспламеняемости термопласты, термореактивные эластомеры и многое другое.

Из всех органических материалов, наиболее широко используемый в строительстве современных зданий был строительный материал из древа и изделия из древесины — древесно-стружечных, древесноволокнистые плиты, фанера и многое другое. Все органические материалы относятся к виду горючих материалов, и их опасность пожара увеличивается с добавлением различных полимеров. Например, краски не только повышают горючесть, но и воздействуют ускоренному распространению огня по поверхности, при этом делая больше плотность дыма и токсичности. В этом случае — основной продукт сгорания органических строительных материалов — присоединяются и другие вещества содержащие токсины.

Чтобы уменьшить опасность пожара органических строительных материалов, как в случае полимерных материалов, их обрабатывают антипиренами. Депонированные на поверхности при высоких температурах антипирены могут быть преобразованы в пену или выделять горючий газ. В обоих случаях они препятствуют доступу кислорода, предотвращая распространение дров и огня. Эффективные антипирены являются соединения, содержащие диаммоний фосфат и их смеси фосфата натрия с сульфатом аммония.

Покрытия для пола

К горючести напольных покрытий менее строгие требования, чем для облицовочных и отделочных материалов для строительства. Причина в том, что, когда пол находится в зоне пожара на низкой температуре, чем стены и потолок. В то же время, для материалов, которые служат в качестве покрытия для пола, важную роль играет такой показатель, как распространение пламени по поверхности.

Простота в установке и высокие характеристиками при работе с ним широко используется в качестве пола в коридорах, вестибюлях и многое другое, чтобы получить линолеум — различные виды рулонных покрытий. Почти все материалы этого типа представляют собой группу легковоспламеняющихся материалов и имеют высокую скорость образования дыма. Уже при 300°С, они поддерживают горение, а при нагревании выше 450-600 ° C — воспламеняются. Кроме всего этого, продукты возгорания такие как линолеум содержат токсичные вещества — диоксида углерода, СО и хлористый водород.

Таким образом, они не должны быть использованы в качестве покрытия для холлов и коридоров, где, согласно требованиям, не должны использоваться ниже материалов, не говоря уже о вестибюли и лестничной клетке, которые являются более жесткими. То же самое можно сказать и о ламинате, состоит который из полимерных и органических строительных материалов, независимо от типа, является одним из легковоспламеняющихся — не подходит для путей эвакуации.

Наиболее благоприятным с точки зрения пожарной безопасности, являются плитка из керамики и керамический гранит. Они принадлежат к группе и не включены в перечень материалов, которые будут сертифицированы в области пожарной безопасности. Этот продукт подходит для сооружений любого назначения. Кроме всего этого, в качестве покрытия для пола в коридорах можно применять полужесткие плитки выполнены из поливинилхлорида с большим количеством наполнителя из минерала.

Кровельные и гидроизоляционные материалы

Как правило, пожарная опасность кровельных материалов, указанных в сертификате как группа горючести. Низкий риск различных металлических черепиц и глины, а самый высокий — материалы на битумной основе, каучуков, резинотехнических изделий и термопластичных полимеров. Хотя они дают кровельные материалы высокой производительности — и водяного пара сопротивление, эластичность, морозостойкость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и растрескивание.

Одним из наиболее пожара кровельных и гидроизоляционных материалов, которые содержат битум. Они спонтанно воспламеняются при температуре 230-300 ° С. Кроме всего этого, битум имеет высокую способность к образованию дыма и скорости сгорания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий