Оформление интерьера одиночки

Все чаще можно встретить людей, которые вынужденно или по своим личным соображениям, ведут одинокий образ жизни. А это, как правило, дает им возможность царствовать на своей жилищной площади в совершенно гордом одиночестве. Такое положение вещей дает не только полную свободу самовыражения, но и дополнительные возможности для оформления интерьера помещения.

Независимо от того, какая жилплощадь принадлежит одиночке, это может быть и просторный дом, и малогабаритная однокомнатная квартира, при устройстве интерьера нужно делать ориентир только на себя. В этом и заключается его главное отличие от семьи, которая состоит из нескольких человек. При оформлении дома, принадлежавшего большей семье, необходимо учитывать интересы и особенности характера каждого члена семьи. Дом, в котором живет одиночка, способен позволить себе не только абсолютно любую экстраординарность, но и может стать отшельническим гнездом закоренелого эгоиста.

Если в квартире живет лишь один человек, то лучше всего в ней организовать студию. Такая территория устроена по принципу, который заключается в перетекании пространства. В квартире, особенность которой заключается в свободной планировке, можно значительно сэкономить на сносе перегородок, а в обычных помещениях – их придется удалить.

По мнению дизайнеров, делать студию в квартире, общая площадь которого превышает ста квадратных метров, нежелательно во избежание лабиринта. Чаще всего композицию устраивают возле одного или двух особо значимых объектов. К таким объектам можно отнести барную стойку, колонны, аквариум или шкаф с полками, выполняющий множество функций.

В некоторых квартирах одиночек посреди гостиной размещается ванная комната с полупрозрачными стеклами или крупного размера кровать, имеющая круглую форму. Расположение мебели зависит только от образа жизни и предпочтений главного действующего лица, который является хозяином квартиры – студии.

Какое бы оформление помещения не было бы выбрано, необходимо соблюдать наличие основных жилых зон, таких как рабочий кабинет, спальня, гостиная и кухня. Остальное может быть выполнено исключительно по личному вкусу.

Чтобы выделить зоны, не используя при этом перегородки, можно воспользоваться отделкой пола, стен или потолка, а также световым оформлением. Помимо этого, для выделения жилых зон используются стеллажи, ширмы и шкафные перегородки. В последнее время в квартире холостяка очень часто используется кухня-ниша, представляющая собой шкаф, который может открываться и закрываться по мере необходимости.

Решившись на обустройство квартиры – студии, необходимо помнить о том, что это требует довольно больших усилий. Поэтому оформить ее своими руками, без помощи опытного дизайнера, практически невозможно. К тому же, многие одиночки, которые выбрали для себя данный образ жизни, поначалу чувствовали себя неуютно и начинали переделывать квартиру, когда поняли, что перегнули палку с открытым пространством.

Некоторые индивидуалисты выбирают в качестве жилого помещения жилища – лофты, расположенные в бывших производственных зданиях, или квартиры – мансарды, которые оборудованы под чердаками. В таких жилищах проживают в основном одиночки, а именно золотая молодежь, люди из мира большой моды, стильные денди или богемные юноши, вышедшие из художественной среды.

Жилище – лофт и квартира – мансарда отличаются огромным пространством необычной формы, скошенными потолками, высокими кирпичными сводами. Все это способствует созданию удивительных, неповторимых интерьеров, которые далеки от домашнего тепла и уюта.

В таких жилых помещениях их владельцы размещают не только традиционные художественные мастерские, но небольшие производства, а также частные музеи и коллекции. Можно даже встретить музей мебели, расположенный в квартире под чердаком. При этом, жилое пространство находится здесь же. Обычно, жилые метры разбросаны по все территории дома, они могут приподниматься на подиуме или располагаться в промежуточных этажах, а также могут быть спрятаны за полупрозрачными стенками или же под лестничными пролетами.

Такие жилые помещения, как лофты и мансарды, оборудованы по принципу квартиры – студии, в которых изолированы друг от друга лишь санузел и ванная комната. В очень редких случаях в них отдельным элементом расположена спальня. Все остальное пространство открыто, при этом пребывает в художественном беспорядке. Такое оригинальное жилище огромной популярностью пользуется у жителей Европы и Америки. На территории Москвы настоящие лофты еще не появились.

Как правило, согласно принятым санитарным нормам, на одного человека полагается кабинет, гостиная и спальня. Поэтому для превращения небольшой однокомнатной квартиры в уютное жилище необходимо применить некоторые интерьерные приемы.
В свободный угол, в котором не будет ни окон, ни дверей, устанавливается подиум. Высота его не должна превышать полуметра, а площадь – пяти квадратных метров. Форму подиума необходимо выбирать таким образом, чтобы под ним можно было спрятать выдвижную кровать. При этом, возле подиума необходимо оставить место для выдвижения из под подиума кровати.

В верхней части подиума будет размещен рабочий кабинет. Для этого на него устанавливается стол для письма, компьютерный стол, стул и небольшой стеллаж для хранения книг и оргтехники. Для обеспечения легкого подъема, к подиуму пристраиваются несколько ступенек. Остальная часть комнаты обставляется журнальным столиком, телевизором, застекленными шкафами.

При использовании подиума комнату можно трансформировать тремя способами. Когда кровать задвинута в подиум, а жалюзи подняты, комната превращается в кабинет. Когда кровать выдвинута из подиума только наполовину, а подушки использованы в качестве спинки дивана, комната используется в качестве гостиной. На таком диване можно удобно расположиться, чтобы посмотреть телевизор. При этом шторы должны быть спущены только наполовину. Когда кровать выдвинута из подиума полностью, а жалюзи спущены полностью, комната превращается в спальню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий