Красочный интерьер: как не допустить ошибок

При выборе краски покупатели руководствуются полученным эффектом от применения лакокрасочных изделий и цены. Желаемый результат зависит от характеристик и функций краски, предварительной подготовки поверхности и соблюдения технологии нанесения материала.

Тиксотропность — это способность состава краски уменьшать свое разжижение от каких-либо воздействий и увеличивать вязкость. Это является одним их главные преимуществ современных красок. Такая краска не капает с кисти и при нанесении ложится ровным слоем, не образуя подтеков и капель на поверхности, даже на потолке. Но на упаковках лакокрасочных материалов не всегда встречается данный термин. Как правило, указывается тот факт, что краска не растекается и не образует швов, что важно для работы с валиком. При нанесении краски кисть или валик обмакивают в смесь, наносят одну полосу и повторяют процедуру. Если краска имеет высокий уровень тиксотропности, то граница двух полос через короткое время исчезает.

В случаях, когда на темную поверхность необходимо нанести светлую краску нужно брать во внимание укрывистость смеси. То есть как краска скрывает световые различия. На это влияет диспресность пигмента, его количество и цвет. Измеряется этот показатель в граммах сухого остатка на 1 квадратный метр окрашиваемой поверхности. Величина сухого остатка краски указана на упаковке.

Укрывистость различают на лессирующую (прозрачную) и кроющую (непрозрачную). Краска считается хорошей, если два слоя скрывают темный цвет подложки. Если краска дешевая, то таких слоев нужно наносить 4 или 5, а то и больше.

Выбор краски и подготовки поверхности при помощи грунта зависит от свойств самой окрашиваемой поверхности. Они бывают пористые, твердые, шероховатые, гигроскопичными, иметь грязную поверхность и прочее. Будет сложнее окрасить поверхность, на которой имеются неровности или старая краска. Это помешает сделать ровный тон.

К примеру, гипсокартон, который применяться для выравнивания стен и потолков без швов, гигроскопичен, потому впитывает много влаги из краски. Во избежании подобных неприятностей гипсокартон покрывают грунтом. А перед тем, как нанести краску делают воздух в комнате более влажным.

На образованных бетонными плитами внутренних поверхностях нельзя применять алкидные краски. Ведь в щелочной среде происходит процесс гидролиза, который препятствует высыханию краски. Она останется липкой.
Любая краска может вызвать нежелательные последствия. Но их можно устранить. Как?

Образование пузырьков. Этому способствует локальная потеря адгезии и вспучивание покрытия. Причины таковы: наличие большого количества влаги под пленкой краски; нанесение покрытия, которое образует плотную пленку(масляная краска), на влажную или сильно мокрую поверхность; капиллярный подсос влаги.

Решение проблемы:
* нужно убрать источник, способствующий большой влажности в поверхности;
* удалить вспененную краску скребком или шкуркой с поверхности;
* хорошо просушить основание;
* сначала нужно нанести специальный грунт, а потом краску.

Неравномерный блеск. При этом образуются очень блестящие или слишком блеклые участки окрашиваемой поверхности. Это неоднородный глянец. Причины в таких случаях таковы: основание состоит из участков, которые по разному впитывают влагу; имеются места с перекрыванием; краска наносится неравномерно.

Решение проблемы:
* для того, что бы поверхность была однородного цвета, предварительно нужно ее загрунтовать и зашпаклевать;
* если нет грунта и шпаклевка — краска наносится в два слоя;
* нельзя наносить новый слой краски на еще не засохший;
* окрашивать поверхность нужно доходя до естественных границ;
* нанести еще один слой краски.

Осыпание и появление трещин. При нанесении краски на поверхность появляются трещины, а затем осыпание лакокрасочного материала. Происходит это по причине: краска с низким уровнем эластичности; вышел срок годности ЛМК; нанесение слоя на еще не просохший предыдущий; нанесение краски очень толстым слоем; новая краска наносится на старую, которая другого вида и типа.

Решение проблемы:
* при помощи скребка, щетки или шкурки очистить поверхность от нанесенной краски;
* зашпаклевать основу для получения однородности;
* сначала наносим грунт, а потом уже краску;
* купить другую краску, которая будет совместима по типу со старой.

Пожелтение появляется со временем на окрашенной поверхности, особенно на белой краске. Причин для этого много:
— если краска на растворителе — то поверхность окислилась;
— в краске присутствуют смолы низкого качества;
— тепло от батареи, плиты, обогревателя, труб теплотрасс;
— недостаточно света, особенно на поверхности за картинами, мебелью, батареей;
— избыток жира и никотина на поверхности стен и потолка;
— газовая плита на кухне.

Решение проблемы:
* покупать краску лишь известного производителя, который заботится о репутации своей продукции;
* алкидные краски желтеют при недостатки света, а вот колерованные — нет;
* лучше покупать краску на водной основе, которая не желтеет в отличии красок на растворителях;
* лучше вентилировать помещение.

Появление отпечатка возникает, когда на поверхность ставят какие-либо предметы. Причины кроются в применении некачественной краски, которая высыхает дольше, чем указанно на упаковке, и когда крске не дают полностью высохнуть.

Решение проблемы:
* покупать краску проверенного производителя;
* дать полностью высохнуть краске;
* брать во внимание, что при низкой температуре и большой влажности краска сохнет очень долго.

В основном сейчас широко распространена краска на водной основе. Она в отличии от эмали не имеет резкого запаха, хорошо ложится и легко отмывается с кистей и валика. Такая краска «дышит» и не содержит вредных токсичных элементов. Для покраски обоев лучше взять водно — диспрессионную краску, которая при нанесении ложится ровно и не дает подтеков.
Если соблюдать всю технологию и правила покраски — вы останетесь довольны результатом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий