Дом из дерева

Построенный дом из дерева будет служить долго. Избы, возведенные нашими предками, стоят столетиями. Экологически чистые, теплые, не требующие дополнительной отделки, с полами из досок — это то, к чему мы привыкли. Современные технологии в этой области позволили ускорить темп строительства, приблизить внешний вид строения к привычному восприятию, сложившемуся у жителей городов. Ровные стены таких домов позволяют производить их облицовку, обеспечивая эстетичное совершенство внешнее.

Решив построить дом из дерева, необходимо иметь четкие представления о видах построек и особенностей возведения каждого из них. Имеются несколько основных направлений в этой области:
— строительство дома из свежераспиленного и просушенного бруса;
— строительство дома из клееного бруса;
— строительство дома из профилированного бруса;
— строительство каркасного дома.

СВЕЖЕРАСПИЛЕННЫЙ БРУС.
Спиленный брус имеет свойство, изменять свои параметры. Зимний вариант — потребует для этого не меньше шести месяцев. Летний – до двенадцати. Почему такое отличие? Потому, что зимой дерево не растет, так устроено его развитие. Летом в стволе много влаги и жучки-короеды не оставляют его без внимания. Поэтому, рекомендуют использовать для строительства зимний свежераспиленный сруб.

Технология делится на две стадии. В первой — устанавливается фундамент, и поднимаются стены. Во второй — устанавливаются все остальное. Это — крыша, монтаж пола, окон и дверей. Промежуток между стадиями зависит от времени, в котором спилено дерево. Если перерыва между этапами не будет, то дом, после его усадки, весь «покорежится».

Специалистами в области возведения домов из свежераспиленного сруба разработана технология возведения дома в один прием. Над перекрытиями окон и дверей оставляют 40 — 50 сантиметров свободного пространства. Его утепляют и прикрывают, но не так прочно, наличниками. После естественного процесса усадки сруба проводят корректировку встроенных окон и дверей. При наличии таких зазоров дом, в целом, остается без изменений.

ПРОСУШЕННЫЙ БРУС.
Брус просушивают двумя способами. Первый — естественный. Второй — с использованием печей специального назначения. В этом случае дом возводится в один прием, без зазоров. Брус считается просушенным, если процент влажности бревна не превышает 25%.

Для строительства дома из дома с венцом в соединении используют утеплитель между ним.

ОЦИЛИНДРОВАННЫЙ БРУС.
Оцилиндрованный брус имеет свойство быстро портиться. Защитный слой снят, бревно осталось оголенным Его необходимо будет обработать антипирином и антисептиком, а при завершении робот покрыть защитными лакокрасочными средствами. Такой вид бруса используют в виде свежераспиленного и просушенного. Технология возведения дома из этого бревна не профилированного такая же, как из неочищенного бруса.

В строительстве используют:
ПОЛУ-ЛАФЕТ — срезанное с одной стороны бревно;
ЛАФЕТ — обе стороны бревна срезаны;
ВАН-ЧЕС — срезаны три стороны бревна.

КЛЕЕННЫЙ БРУС.

Под высоким давлением происходит процесс склеивания досок между собой с использованием клея. В результате получают погонаж бревна. Его прочность превосходит в 2 раза обычного бруса. По своему весу клееный брус легче. Для склеивания используют любой вид досок, пригодных для строительства дома.

Заказать строительство дома из клееного бруса можно заводу — изготовителю. По чертежам строения с минимальной погрешностью подготовят все брусья. Представитель завода должен будет отследить процесс на месте. Такой вариант строительства не займет много времени. Дополнительной обработки не потребует. Все предусмотрено технологией его производства. На стройплощадку брус поступает защищенный и покрытый лаком ультрамарина. Монтаж бревна меду собой не предусматривает наличие утеплителя. Работы проводят методом склеивания. Клей служит дополнительно и гирметиком от влаги.

Брус из клееного шпона имеет отличительную от предыдущего метода технологию. Нарезанный шпон соединяется между собой при высоких температурах с использованием специальных клеевых составов. Спиленное хвойное бревно пластуют на мелкие, толщиной до 5 мм досточки сравнительно небольшой длины. Их размещают в шахматном порядке, сохраняя направление линии строения дерева. Используют состав ЭД-20 и компьютерные технологии производят само бревно. Перед процессом склеивания, каждое бревнышко проверяют лазером на его готовность к производству работ. Сверхпрочное бревно клееного шпона может быть впоследствии распилено на доски, или бруски, для его профилирования. Профилирование осуществляют с использованием фрезерных станков. Шип, паз, полученные в процессе обработки, позволят ускорить процесс возведения дома и обеспечат плотное пролегание бревен между собой. При этом методе сборки дома шип – паз, не используют утеплитель межвенцовый.

Изготовленное в заводских условиях бревно из шпона достигает своей длины до 18 метров и ширины — 75см. Этот материал считается самым прочным.

ПРОФИЛИРОВАННЫЙ.

Строительство может быть осуществлено с использованием профилирования бревна. Это способ фрезерной обработки его сторон позволит обеспечить точность соединения, его плотность, избавит от межвенцовых слоев утеплителя, не потребуется и клея при его монтаже.

Бревно может быть профилированным по всей его длине, или поделено на бруски. Наличие со всех сторон соединений дополнительного крепежа шип-паз обеспечит монтаж бруса. При делении на более мелкие бревна дом возводится почти как кирпичный вариант.

Оцилиндрованное бревно слабее необработанного, поэтому допускаются к использованию только крепкие сорта дерева

КАРКАСНЫЙ ДОМ.

Строительство деревянного дома, основанного на возведении каркаса — самое дешевое. Установленный вертикальный каркас и уложенный между ним слой утеплителя, необходимо дополнительно зафиксировать диагональным крепежом. Обшить такие стены можно вагонкой. Но использование современных и модных материалов, отвечающих требованиям износостойкости, водоотталкивания, правильно реагирующих на изменения температуры воздуха, допустимо.

УТЕПЛИТЕЛЬ МЕЖВЕНЦОВЫЙ.

Утеплитель должен быть эластичным, гигроскопичным, обладать способностью, отдавать влагу, не ломким, являться антисептиком. Всем этим требованиям отвечает льняной ленточный утеплитель. В процессе его нахождения между венцами он может высохнуть, поэтому рекомендуют использовать такой вид с добавленным в него джутом. Джут твердеет от времени, и будет служить хорошим каркасом. Лен имеет свойство антисептика, способность впитывать и отдавать влагу. Ленточный утеплитель удобен и тем, что его заранее можно нарезать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий