Человек и его дом: жилье определяет сознание

17574252Жилье человека – это отражение его характера и внутреннего мира. Состояние вещей, их расположение, стиль интерьера и даже мелкие, на первый взгляд совсем незначительные детали способны многое рассказать об образе жизни и темпераменте обитателя. Правильно организованная среда способна превратить квартиру во что-то большее, чем просто место для жилья. Дом – это там, где уютно. Уют в данном контексте не красота и стиль, а внутреннее состояние человека, чувство гармонии с пространством.

Дом должен стать живым организмом, существующим, изменяющимся вместе со своими обитателями, подстраивающимся под них.Не всегда в интерьере есть место новинкам современного дизайна и модным веяниям. Ведь мода – это всего лишь чье-то субъективное мнение, красиво презентованное публике. А дом – это душа человека, вывернутая наружу и расположившаяся вокруг него. Пространство, цветовые решения, мебель, освещение, аксессуары, стили интерьера, акценты и детали – это лишь возможности для разработки и создания комфортной среды обитания человека. Людей с их особенностями и характерами можно классифицировать и выявить общие черты, закономерности, отправные точки для создания дизайна жилья.

Люди и их отношение к жилью
Один из вариантов классификации людей – деление на группы по отношению к вещам, дому и образу жизни.
Практичные – люди, предпочитающие разумные траты на вещи, которые прослужат долго. Им важно иметь в холодильнике запас продуктов на случай, если вдруг чего-то захочется или гости нагрянут. Ведь гостям практичные хозяева рады, с радостью организуют угощения.

Рациональные – фанаты порядка и чистоты. Мебель в их доме выполнена в одной цветовой гамме, каждая вещь хранится на своем месте. Гости приходят исключительно по предварительной договоренности.
Хвастливые – поклонники всего яркого, нового, нестандартного. Их интерьер кричит: «Посмотри, какой я крутой и модный». Эти люди не лишены амбиций, любят похвастаться и потешить свое эго. Всегда тщательно следят за модой, нередко проявляют показательную щедрость.

Хаотичные индивидуалисты – хранят вещи в самых неожиданных местах. В их доме отсутствует какая-либо система, зато есть масса полочек и тумбочек, куда можно удобно положить вещи, походя мимо. Порядок для них непостижимое понятие, а беспорядок совсем не напрягает, потому что эти люди редко бывают дома.
Рассеянные индивидуалисты – неисправимые оптимисты. Их дом также находится в состоянии вечного хаоса с той лишь разницей, что им просто некогда делать уборку. Обычно это называют «творческим беспорядком». В интерьере этих людей центром мироздания являются увлечения.

Люди, их темперамент и интерьер
Еще одна градация людей – традиционное деление по типам темпераментов. Каждому психотипу подходят определенные стили интерьера, разумеется, сдобренные индивидуальными решениями.

Холерик – взрывной, неспокойный взбалмошный и очень энергичный. Чем больше возможностей для трансформации будет заложено в пространство, тем комфортнее будет холерику. Всевозможные раздвижные перегородки, ширмы, съемные и легко заменяемые мебельные чехлы, скатерти, модульные, мобильные секции, сложное, составное освещение с многочисленными светильниками в разных местах комнаты – все это позволяет быстро менять интерьер. Пространство холерика должно быть свободным, открытым для быстрых перемещений. Диван посреди комнаты будет преградой, которую долго не вынесет его стремительный темперамент. Цветовое решение для холерика лучше основывать на контрастах.При этом личная зона холерика может быть очень спокойной, камерной, давать возможность расслабиться и снять излишнее эмоциональное напряжение. Стиль эклектика наиболее полно отвечает запросам холерика.

Флегматик – пассивный, сосредоточенный, отстраненный.уравновешенный. Его жилье отличается простотой, классикой, экологичностью, надежностью, долговечностью и прочностью материалов, функциональностью и конструктивными решениями. Он выбирает то, что целесообразно, респектабельно, солидно и благородно. Как правило, его жилье выполнено в теплой, приглушенной цветовой палитре с использованием натуральных материалов. Старая добрая классика с ее картинами, коврами, статуэтками, люстрами и торшерами — вот среда флегматика.

Меланхолик – ранимый, мнительный, отзывчивый пессимист. Ему важно чувствовать защищенность. Интерьер должен давать ему эту возможность. Он мечтатель, часто погружается в воспоминания. Для него важно иметь много мягкой мебели, камин, свечи с разнообразные светильники, округлые мягкие формы, длинные шторы, мягкие покрытия на полу и много полок для памятных вещиц. Стиль романтизм вполне способен гармонировать с сентиментальность меланхолика. Неброская цветовая палитра, встроенная корпусная мебель и все акценты на аксессуарах, фотографиях и дорогих сердцу вещах. Мягкое рассеянное освещение и много уютных, уединенных уголков – вот территория комфорта для этого человека.

Сангвиник – человек «золотая середина», онэмоционален и рассудителен, открыт к общению и склонен к «самокопанию». Он проживает все разнообразие чувств и почти никогда не впадает в крайности. Любит атмосферу, которая располагает к общению. Ему важно сохранять ощущение радости и энергии. Сангвиник любит, чтобы вокруг было много света, просто и открытость. Он, скорее всего, объединит все комнаты квартиры в одну многофункциональную. Свежие природные, насыщенные цвета: синий, желтый, зеленый в сочетании многовариантным освещением помогут ему создать настроение радости. Ощущение гостеприимства не менее важно для сангвиника, поэтому в его жилье должна быть зона с диваном, кофейным столиком, барная стойка и много места для, танцев и конкурсов.

Разумеется, в одном доме чаще всего проживают люди разных темпераментов, поэтому создавая интерьер важно учитывать особенности и ценности каждого члена семьи и искусно найти золотую середину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий